lunedì 20 dicembre 2010

Champagne e spumante: leggiamo l'etichetta

Si avvicina Natale con il suo susseguirsi di cene e pranzi pantagruelici, e come ogni anno verranno stappate innumerevoli bottiglie di champagne e spumanti. Impariamo a leggere l'etichetta per sapere con che cosa stiamo per brindare! Champagne e spumanti devono riportare sull'etichetta la quantità di zucchero contenuta, utilizzando le seguenti espressioni:

PAS DOSE': tenore di zucchero  inferiore a 3 grammi per litro. Questa dicitura può essere usata solo per vini che non hanno subitio aggiunta di zucchero dopo la formazione della spuma.
EXTRA BRUT: tenore di zucchero compreso tra 0 e 6 grammi di zucchero per litro.
BRUT: tenore di zucchero inferiore a 15 grammi per litro.
EXTRA DRY: tenore di zucchero compreso tra 12 e 20 grammi per litro.
DRY: tenore di zucchero compreso tra 17 e 35 grammi per litro.
DEMI-SEC: tenore di zucchero compreso tra 33 e 50 grammi per litro.



Nessun commento:

Posta un commento