lunedì 20 dicembre 2010

Gnocchi Filanti


E' un piatto da gustare in inverno ( quindi ci siamo...). Abbiamo fuso un pezzo di Fontina, a cui abbiamo aggiunto il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Potete sostituire la Fontina con il Fontal e il Grana Padano con un po' di Pecorino.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone

patate farinose 500 g
farina bianca 150 g
uovo 1
Fontina 150 g
burro 30 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 3 cucchiai
salvia
sale, pepe bianco

LESSATE LE PATATE in acqua salata, sbucciatele immediatamente e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato sul piano di lavoro. Aggiungete la farina, un pizzico di sale e l'uovo e impastate con le mani lavorando bene.

PRELEVATE DALL'IMPASTO UN PEZZETTO e formate un cilindretto del diametro di circa 2 centimetri, tagliate il cilindro a pezzetti regolari e passate ogni pezzetto sui rebbi della forchetta o sulla parte interna della grattugia.

IN UNA CASSERUOLINA METTETE IL BURRO e qualche foglia di salvia, rosolatelo finché non sarà biondo. Togliete la casseruolina dal fuoco, eliminate la salvia e aggiungete la Fontina privata della crosta e tagliata a pezzetti.

FONDETE IL FORMAGGIO a bagnomaria, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e profumate con pepe bianco.

CUOCETE GLI GNOCCHI in acqua bollente salata; non appena affiorano scolateli, prelevandoli con la schiumarola e metteteli in una terrina scaldata con acqua bollente, condite con la salsa di formaggio, mescolate bene e servite subito.

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