mercoledì 22 dicembre 2010

Ricette di base - CREMA PASTICCERA

Oggi inizierò con una nuova ricetta di base che potrebbe tornarvi utile per il cenone/pranzo di Natale. La crema pasticcera si sposa benissimo su di un buon panettone quindi perché non provarla?

Ecco che cosa vi serve:

- zucchero semolato 125 g
- farina bianca 30 g
- mezzo litro di latte
- 5 uova
- un baccello di vaniglia

Porre a fuoco il latte ( meno mezzo bicchiere ) con la vaniglia e lo zucchero. Versare in una zuppierina cinque tuorli e la farina; con una piccola frusta sbatterli bene amalgamandoli perfettamente alla farina, poi unire, poco alla volta e sempre mescolando, tutto il latte freddo. Quando il latte che è sul fuoco sarà bollente e lo zucchero si sarà sciolto unirlo, adagio adagio e sempre senza mai smettere di mescolare, alle uova. Appena gli ingredienti saranno bene amalgamati versare il composto nel recipiente che è servito per far bollire il latte, metterlo di nuovo sul fuoco e sempre senza mai smettere di mescolare lasciarvelo sino a quando il composto starà per alzare il bollore. Levare allora il recipiente dal fuoco, versare la crema in una zuppierina ( togliere il baccello di vaniglia ), lasciarla raffreddare e usarla secondo le indicazioni che di volta in volta sono date nelle ricette. Questa crema viene servita anche in tazzine.

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