martedì 21 dicembre 2010

Ricette di base - Il pane

E' veramente molto semplice preparare un buon pane fatto in casa: ricordatevi sempre che il segreto sta nell'impasto.

Iniziamo con gli ingredienti:

- farina di grano tenero
- lievito di birra in polvere
- zucchero
- sale


Direi che possiamo iniziare facendo i panini che sono molto più facili da cuocere rispetto ad un pane grande:

1) Prendete un recipiente e versateci 3/4 bicchieri d'acqua calda
2) Aggiungete all'acqua calda 2 bustine di lievito e iniziate a mescolare velocemente fino a quando non otterrete una schiuma
3) A questo punto potete iniziare a incorporare un po' di farina (200 g circa), mescolando il tutto con una forchetta
4) Non appena avrete ottenuto un impasto non troppo solido ma nemmeno liquido, tiratelo fuori dal recipiente e iniziate a impastare incorporando ancora un po' di farina.
5) Aggiungete farina fino a quando l'impasto non si attaccherà più al vostro ripiano e lavoratelo per una decina di minuti.
6) Rimettete ora l'impasto ottenuto all'interno del recipiente e coprite con un tovagliolo.
7) Lasciate riposare per 40 minuti
8) Ora modellate dei panini con le mani
9) Metteteli su una teglia oleata
10) Infornate con il forno già caldo e al massimo
11) Dopo 15 minuti girate i panini e reinseriteli nel forno fino a quando non li vedete "dorati"

Fine.

Questa è la mia ricetta per la preparazione dei panini!
Ovviamente, come in tutte le ricette, possono esserci delle varianti: potreste farli con le OLIVE TAGGIASCHE ISNARDI ad esempio ( ottime ), oppure con le noci, con il sesamo... insomma vi lascio alla vostra creatività.



Nessun commento:

Posta un commento