giovedì 23 dicembre 2010

Vellutata di zucca

Questo è un piatto gustosissimo ma leggero, ottimo per riprendersi tra una cena di Natale e l'altra. E' facile da preparare e perfetto da servire anche agli ospiti!

INGREDIENTI per 4 persone
zucca mezzo kg
patate 400 gr.
2 porri
burro q.b. 
sale
salvia
amaretti (facoltativi)
parmigiano (facoltativo)

PREPARAZIONE
Le dosi che ho scritto sono indicative, vedete poi se la preferite più o meno densa. Pulite la zucca e i porri, pelate le patate e mettete tutto a bollire. Se volete velocizzare la preparazione usate la pentola a pressione, dimezzerete i tempi! Una volta che le verdure sono bollite, scolatele e passatele al mixer. Rimettete quindi il composto così ottenuto in pentola a fuoco basso, aggiungete un po' di burro, un po' di sale e qualche fogliolina di salvia e cuocete ancora qualche minuto. La vellutata va servita calda e si può presentare, volendo, con un po' di amaretti sbriciolati sulla superficie, altrimenti con una generosa grattugiata di parmigiano reggiano.
La zucca più indicata per questa ricetta è la mantovana:


Se non la trovate, in alternativa può andare bene anche quella lunga:

Buon appetito!

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