lunedì 3 gennaio 2011

Liquore di zabaione

Ecco un altro gustosissimo liquore da fare in casa: il liquore allo zabaione. E' facile da preparare, provateci!

Ecco che cosa ci serve:

- 1/2 l di latte
- 1 stecca di vaniglia
- 5 tuorli
- 1 dl di Cognac
- 500 g di zucchero
- 1 dl di alcol a 95°
- 1 dl di Marsala

Portate a ebollizione in una casseruola il latte con la vaniglia. Non appena accennerà a bollire, togliete il recipiente dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo versate i tuorli in una terrina e, servendovi di una frusta, sbatteteli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre aiutandovi con la frusta, incorporate poco a poco alla crema di uova, l'alcol, il Marsala e il Cognac. Coprite infine la terrina e lasciate riposare lo zabaione per circa 10 minuti. Eliminate la stecca di vaniglia dal latte ormai freddo e versatelo poco a poco nello zabaione, sempre mescolando. Lasciate riposare per altri 10 minuti.

Imbottigliate il liquore ottenuto e, durante la prima settimana, agitate le bottiglie almeno 2 volte al giorno, poi il liquore sarà pronto per la degustazione.

Il liquore, va consumato subito, agitando sempre la bottiglia prima di versarlo, e conservarlo in frigorifero nello scomparto meno freddo.

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