giovedì 17 marzo 2011

Crema Chantilly

La crema Chantilly è una deliziosa invenzione del cuoco francese Vatel, che la inventò in onore di Luigi XIV e la servì ad un banchetto come accompagnamento alle fragoline. (La vita di questo cuoco ha ispirato anche un film con Depardieu che vale la pena di guardare). Eccovi la ricetta per una perfetta crema chantilly:

INGREDIENTI:

panna fresca 500 ml
zucchero a velo 150 gr
zucchero vanigliato 50 gr
rum 1 cucchiaino (5 ml)

PREPARAZIONE:

Mettete per 5 minuti una ciotola grande in freezer. Quando sarà ben fredda tiratela fuori e versateci dentro la panna fresca. Unite quindi lo zucchero a velo e montate il tutto con la frusta: dovrà risultare un composto ben sodo. Aggiungete al composto lo zucchero vanigliato e mescolate con delicatezza; versate infine il rum e mescolate ancora.

Questa crema può essere utilizzata come accompagnamento di una bella coppa di fragole oppure nella farcitura di deliziosi bignè.

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