La torta Sanremese - Dedicata ad Augusto

Ecco la mia torta di verdure preferita: LA SANREMESE !
La ricetta che troverete qui sotto è stata rivisitata da me, l'originale è leggermente diversa ma io la preferisco così.
E' una torta tipica della zona di Sanremo, nel resto della Liguria non si trova.

E' un piatto unico ma se tagliata a dadini può anche far parte di un succulento aperitivo da servire ai vostri ospiti.
Allora, siete pronti?

Incomincio con la lista della spesa:

♥ 1 kg di zucchine chiare (se trovate le "trombette" è molto meglio perché sono più dolci)
♥ 6 uova fresche
mezza cipolla (volendo potete usare anche lo scalogno o il porro per renderla più digeribile..)
♥ 2 pugnetti di riso (se avete le mani piccole piccole, fate anche 4!)
♥ foglie di basilico fresco ( abbondate pure, io di solito ne metto una ventina)
timo ( se non lo trovate fresco va bene anche quello secco )
maggiorana (vedi sopra )
♥ abbondante parmigiano reggiano grattugiato (all'incirca 80g, ma dipende dai gusti...io ne metto di più)
♥ olio extra vergine d'oliva (è più delicato)
♥ 2 rotoli di pasta brisée ( la trovate al supermercato, io mi trovo bene con quella Buitoni )

1-Procuratevi un recipiente dove potete lavorare il ripieno.

2- Tagliate a rondelle le zucchine.

3- Tagliate la mezza cipolla molto fine e fate lo stesso con le foglie di basilico

4- Grattugiate il parmigiano reggiano

5- All'interno del recipiente che avete tenuto da parte per il ripieno, iniziate a sbattere le 6 uova e successivamente incorporate le zucchine, la cipolla, le foglie di basilico, 2 cucchiaini da caffè di timo e maggiorana, il parmigiano reggiano grattugiato e i 2/4 pugnetti di riso.
Mescolate per bene il tutto e aggiungeteci un filo d'olio per evitare che la torta diventi troppo asciutta

6- Prendete una teglia da forno e stendeteci sopra un rotolo di pasta brisée ( mi raccomando: se non usate la carta da forno dovete per forza ungerla per bene con dell'olio ).

7- Aggiungetevi il ripieno che avete appena preparato

8- Coprite il tutto con un altro strato di basta brisée (bucherellate questo strato con una forchetta)

9- Infornate e lasciatela cuocere per 45 minuti con il forno già caldo

NON AGGIUNGETE SALE A QUESTA RICETTA PERCHE' IL PARMIGIANO REGGIANO LA RENDE GIA' SUFFICIENTEMENTE SALATA!

...un'altra cosa: d'estate potete aggiungere alla preparazione i fiori di zucca

Mi raccomando, provatela!

Commenti

  1. Cara Mariangela, visto che la foto della torta verde l'hai presa dal mio blog, potresti citarne la fonte? Oppure rimuovere la foto? Grazie mille!!!
    http://pasticciecucina.blogspot.com/2010/09/torta-verde-ligure.html

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  2. Ciao Robjana, scusami dev'esserci stato un errore perché io ho una cartella sul pc con le ricette che leggo dagli altri blog per provare a riprodurle...evidentemente ho inserito la tua per sbaglio. Ora la elimino e vado a cercare quella corretta.
    Buona giornata
    Mariangela

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  3. ma ripigliati…..pasta brise 6 uova ????? la tua certamente sarà una torta di quale nazione non lo so ,ma non insultarci

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